Реальный случай работы с невротической депрессией с симптомами: отсутствия сил, невозможностью получать удовольствие от жизни, раздражительностью, виной, высокой тревогой, низкой самооценкой, неуверенностью в себе.

Невротическая депрессия

Мила, 42 года
Error get alias
Звонок в скайп, нажимая кнопку старта, вижу и слышу Милу (имя изменено): суетливые тревожные движения рук, дрожащий от волнения голос. Работу с пациенткой веду около года, ее вдохновляет динамика ощутимых собственных внутренних изменений, но порой это достигается ценой тяжелых переживаний и открытий

В терапию ее привела неудовлетворенность качеством своей жизни, ощущение пустоты, нехватка сил на выполнение рутинных дел по дому (симптомы депрессии, которые она интерпретировала, как собственную «лень»), «семья на грани развода», вечные недовольства и придирки со стороны мужа и бесконечные срывы крика на детей.

После чего возникало неминуемое чувство вины за происходящее. Семья зашла в тупик постоянным противоборством, муж нередко поднимал на нее руку, его не смущало присутствие детей, их плачь. В эти моменты ей было безумно страшно.

»
А ведь когда-то была отличницей, перспективной студенткой, правда с проблемами самоорганизации. Но у кого их не бывает?
Она полностью погрязла в «бытовухе», хаосе, детях и сериалах. Отдых на Сейшелах и Гоа с семьей давно не добавлял сил. «Хочется в Крым и желательно одной, чтобы никто не трогал и не приставал с обязанностями».

Каждый раз опаздывая, она боится, что я ее начну ругать, но этого не происходит, и Мила в который раз успокаивается. Но сегодня она напряжена сильнее, чем обычно и спешит поделиться со мной своим состоянием и чувствами от случайного просмотра фильма, который накануне активировал мощную травму детства и выплеснул наружу ураган душераздирающего плача. В рыданиях вспомнился дедушка, который носил ее маленькую, зареванную на руках, нежно убаюкивая, чтобы она уснула. И пришло то осознание, что когда-то она потеряла что-то самое дорогое и любимое (дедушка умер от рака, когда Миле было 5 лет). Сложилось и то, что в моменты отчаяния и одиночества, будучи уже взрослой, ноги сами вели ее на кладбище к маленькой могилке, где она тихо плакала.

«
Мы начинаем аккуратно поднимать все воспоминания возраста пяти лет, когда девочка, не имея отца, ловит каждый взгляд любимого дедушки. «С ним было спокойно, безопасно, тепло». Как же беспощадна бывает порою жизнь, отбирая у маленькой крохи надежду на счастье, прямо как в увиденном ею фильме «Месть от кутюр», где на фоне только что обретенного спокойствия и веры в светлое будущее, внезапно погибает главный герой, служивший отдушиной для любимой девушки с очень тяжелой судьбой и обещавший вытащить ее из ада, в котором она жила.

Эта невосполнимая утрата самого близкого человека с новой силой прожигает, подогретую глубинной психотерапией душу Милы. В этот момент она начинает видеть полную картинку всей своей жизни, что она сама того не осознавая, искала эту любовь в каждом своем мужчине.
Так же в один узор сложилось то, почему она бесконечно везде опаздывала и так искала свободы, ведь дедушка был единственным, кто ее не строил и ничего не требовал, как мама, бабушка и нынешний муж, пытавшиеся ее дрессировать и навязывать свое.

Поняв это, Мила перестала опаздывать, т.к. осознала, что просто хотела побыть еще ребенком, отодвинув гнетущие рамки ответственности, продолжая беззаботно купаться в розовом детстве, а не часами стоять у плиты, драить пол и бесконечно убираться за детьми и мужем. А самое главное она поняла, что впустую ищет потерянное счастье и опору, что этот бриллиант есть в ней самой. За год психотерапии, получив безопасность и принятие, в ней уже стал выкристаллизовываться фундамент своего "Я".
Она готова была на любые уловки, унижения, истерики и даже манипуляции, лишь бы заполучить заветную утерянную шкатулку с бесценным бриллиантом, хранящим тепло и заботу любимых рук, способных дать безусловную любовь, поддержку и утешение. Не случайно же после тяжелого расставания с бывшим, в эту же ночь приснился дедушка, нежно обнимающий и прижимающий ее к себе и от прочувствованного счастья стало так тепло.

»
Позже к десяти заповедям, гласящим «Возлюби ближнего своего как самого себя», ею была придумана одиннадцатая: «Возлюби себя, как своего ближнего! Не будешь любить себя – не сможешь полюбить ближнего!» Я рада, что через проработку запертой травмы произошла важная внутренняя работа, позволившая перенаправить Милу на любовь к себе. Такую важную для нее и необходимую.

Мила до сих пор в терапии. Я чувствую доверие ко мне, ее искренность и огромное желание поменять свою жизнь.
Ушло чувство нехватки сил, депрессивные спады настроения. На данный момент она находится в устойчивом эмоциональном состоянии. Даже безрадостная пасмурная погода не вводит ее в уныние, как было раньше.

У нее появился ресурс и навык говорить людям «нет». Раньше ее муж был категорически против ее встреч с подругами. На данный момент она отстояла не только это право, но и собственное желание поездок в те места, которые ей нравятся.

Отношения в семье заметно улучшились, если раньше муж был против психотерапии, пытался всячески вставлять ей «палки в колеса», то сейчас стало появляться уважение и принятие с его стороны.
Результаты, которых мы достигли за 1 год работы:
Они могут доверительно разговаривать, научившись этому со мной, Мила перенесла эту способность в свою семью. Качество ее жизни заметно улучшилось во всех сферах: в отношениях с мужем ( за год нашей терапии он ни разу больше не поднял на нее руку, стала спокойнее реагировать на его провокации, понимать причины собственных деструктивных паттернов поведения, супруги стали заметно теплее друг к другу)

В отношениях с детьми ( она больше не кричит на детей, а понимает их и конструктивно выражает претензии, если такое возникает), в отношениях с подругами ( она научилась говорить «нет» если ей что-то не приятно, а не замалчивать свои чувства, ведь друзья – это те люди, с которыми есть принятие, полная открытость и доверие.)
В отношениях с собой (она больше не ругает себя за невымытый пол, за свою, как ей казалось, «лень», «у меня сейчас эмоциональный подъем, есть силы на дела, много чего подразгребла» Она осознала вторичную выгоду быть «ленивой», под этим стоял страх быть «хорошей», т.к. если похвалят, она должна соответствовать чужим ожиданиям.

И таких инсайтов осознания было много в разных сферах ее отношений. Мне очень приятно, что Мила стала слышать и понимать себя. Недавно она начала собственное дело, реализовывая свои истинные желания, а ведь еще совсем недавно был страх, что у нее ничего не получится. Ощутимый результат ее зажигает, она стала получать радость в жизни и очень довольна таким переменам в собственной личности и в своем окружении.
В отношениях с собой (она больше не ругает себя за невымытый пол, за свою, как ей казалось, «лень», «у меня сейчас эмоциональный подъем, есть силы на дела, много чего подразгребла» Она осознала вторичную выгоду быть «ленивой», под этим стоял страх быть «хорошей», т.к. если похвалят, она должна соответствовать чужим ожиданиям.
Я готова помочь вам разобраться с вашими проблемами
Звоните/пишите, записывайтесь на консультацию в удобное для вас время
время работы с 10 до 22 часов
Made on
Tilda